28 Ottobre 2011
VARESE: AUMENTANO LE AZIENDE AGRICOLE (+16% IN 10 ANNI), DIMINUISCONO LE SUPERFICI

Mentre in Italia il numero delle aziende agricole diminuisce del 32% e in Lombardia del 24%, in provincia di Varese le aziende aumentano di oltre il 16%.
Lo riferisce Tino Arosio, Direttore di Coldiretti Varese, commentando i primi dati del censimento agricolo che evidenziano che dal 2000 al 2010 nel territorio varesino si è passati da 1.612 a 1.872 aziende, contro un trend in controtendenza nelle province più agricole della Lombardia: - 37% a Sondrio, -30% a Milano, -32% a Bergamo, -24% a Brescia, -34% a Pavia, - 18% a Cremona, -23% a Mantova, - 22% a Lodi, - 26% a Monza. Insieme a Varese crescono solo Lecco (+ 37%) e Como (+26%).
“E’ un segnale molto positivo – commenta Fernando Fiori, Presidente di Coldiretti Varese – perché sta a dimostrare alcune cose importanti: che nelle aree territorialmente più difficili l’attività agricola è una opportunità di sviluppo, in altre parole è un mestiere interessante; che questa settore attira nuovi imprenditori; che ci sono nei nostri territori si fanno attività nuove e innovative (nuove colture, trasformazione e vendita diretta, multifunzionalità).
Diversa invece la situazione per quanto riguarda la dimensione media aziendale. Infatti – spiega Coldiretti Varese - in dieci anni, infatti, a livello regionale la dimensione media aziendale è passata da 14,6 a 18,4 ettari contro i 7,9 ettari della media italiana. Le imprese sono diventate più grandi a Mantova, Brescia, Milano e Sondrio con aumento delle superfici di oltre il 30 per cento. La punta massima di crescita è stata registrata da Pavia con il 47,4 per cento, mentre Lodi ha il record regionale in termini di superficie assoluta con 42,1 ettari per azienda.
Tra i valori più bassi c’è quello di Varese (7,2 ettari, -21%).
“La risposta a questo dato – commenta Arosio - è semplice e sta tutta nel dato del consumo del suolo. In dieci anni siamo passati da 14.428 ettari a 13.207 ettari di superficie agricola utilizzata (-8,5%), sottratta all’attività agricola da decisioni urbanistiche scriteriate. E’ chiaro che se la superficie agricola diminuisce e le aziende aumentano,  la dimensione pro-capite ne soffre. In questo sta però l’intelligenza delle imprese new entry (molte delle quali fatte da giovani) nel fare una agricoltura specializzata che non avesse bisogno di grandi superficie”.



Le dimensioni delle aziende agricole in Lombardia

Province e Regioni
 
SAU media
 
SAU media
 
Variazioni %
 
 
 
2010
 
2000
 
 
 
Varese
 
                    7,2
 
                          9,1
 
-20,9
 
 
 
Como
 
                    9,7
 
                        12,8
 
-23,8
 
 
 
Sondrio
 
                   17,2
 
                        13,2
 
30,4
 
 
 
Milano
 
                   27,8
 
                        21,1
 
32,1
 
 
 
Bergamo
 
                   11,2
 
                          9,8
 
13,9
 
 
 
Brescia
 
                   14,3
 
                        10,8
 
32,7
 
 
 
Pavia
 
                   26,1
 
                        17,7
 
47,4
 
 
 
Cremona
 
                   31,7
 
                        25,6
 
23,7
 
 
 
Mantova
 
                   19,3
 
                        14,7
 
30,7
 
 
 
Lecco
 
                    6,2
 
                          9,8
 
-36,6
 
 
 
Lodi
 
                   42,1
 
                        33,0
 
27,7
 
 
 
Monza e della Brianza
 
                   12,6
 
                          9,9
 
26,8
 
 
 
LOMBARDIA
 
                   18,4
 
                        14,6
 
25,8
 
 
 
ITALIA
 
                    7,9
 
                          5,5
 
44,4
 
 
 
 

Tavola 7 - Aziende in complesso, Superficie Agricola Utilizzata e Superficie Totale
 

Province e Regioni
 
Aziende 2010
 
Aziende 2000
 
Variazioni %
 
SAU 2010
 
SAU 2000
 
Variazioni %
 
 
Varese
 
1.872
 
1.612
 
16,1
 
13.207,00
 
14.428,34
 
-8,5
 
Como
 
2.503
 
1.983
 
26,2
 
23.825,78
 
25.221,64
 
-5,5
 
Sondrio
 
4.383
 
7.025
 
-37,6
 
74.642,63
 
92.331,74
 
-19,2
 
Milano
 
2.371
 
3.387
 
-30,0
 
64.757,98
 
70.759,76
 
-8,5
 
Bergamo
 
6.421
 
9.500
 
-32,4
 
70.799,91
 
92.783,88
 
-23,7
 
Brescia
 
12.705
 
16.699
 
-23,9
 
179.481,17
 
179.509,97
 
0,0
 
Pavia
 
6.867
 
10.422
 
-34,1
 
177.428,83
 
183.974,98
 
-3,6
 
Cremona
 
4.361
 
5.300
 
-17,7
 
136.497,61
 
135.027,98
 
1,1
 
Mantova
 
8.794
 
11.397
 
-22,8
 
168.236,78
 
166.824,68
 
0,9
 
Lecco
 
1.699
 
1.235
 
37,6
 
10.466,66
 
12.042,50
 
-13,1
 
Lodi
 
1.334
 
1.714
 
-22,2
 
55.656,84
 
56.077,61
 
-0,8
 
Monza e della Brianza
 
797
 
1.076
 
-25,9
 
9.869,36
 
10.609,28
 
-7,0
 
LOMBARDIA
 
54.107
 
71.350
 
-24,2
 
984.870,55
 
1.039.592,36
 
-5,3
 
ITALIA
 
1.630.420
 
2.405.453
 
-32,2
 
12.885.185,90
 
13.183.406,76
 
-2,3
 
Fonte: Istat 6° Censimento Generale dell'Agricoltura
 
LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

BALCONI FIORITI IN PROVINCIA DI VARESE

Scopri i vincitori

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

A VARESE… SPESA A DOMICILIO CON CAMPAGNA AMICA!

La spesa a casa con Campagna Amica

Clicca qui per l’elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Clicca qui per l'elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Leggi l’ultima newsletter di Coldiretti Varese

Leggi l'ultima newsletter di Coldiretti Varese

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi