21 Marzo 2025
Rilanciare i consumi alimentari: qualità, lotta allo spreco e sostenibilità i punti chiave

VARESE – Con l’avvicendarsi della bella stagione, è ancor più importante rilanciare i consumi alimentari locali e identitari, garantendo al contempo qualità, sostenibilità e lotta allo spreco. La situazione nel 2025 è complessa: l'incremento dei prezzi della spesa complessiva ha avuto un impatto significativo sui bilanci familiari, costringendo molti a ridurre la quantità di cibo acquistato, nonostante l'aumento, appunto, degli scontrini. Questa situazione evidenzia la necessità di un approccio più consapevole al consumo, che valorizzi i prodotti locali e stagionali, riduca gli sprechi e promuova una sana alimentazione.
“Per affrontare questa sfida, è fondamentale implementare politiche alimentari locali che facilitino l'accesso a prodotti freschi e di qualità per tutti i cittadini” sottolinea il presidente della Coldiretti provinciale Pietro Luca Colombo. “L'esperienza dei mercati contadini, come quelli della rete di Campagna Amica, si è dimostrata particolarmente efficace nel creare un legame diretto tra produttori e consumatori, riducendo la distanza tra le campagne e le città. Questi mercati non solo offrono prodotti a chilometro zero, ma rappresentano anche un'importante occasione di educazione alimentare, dove i consumatori possono conoscere la provenienza dei prodotti, le tecniche di produzione e i benefici di una dieta equilibrata”.

Il cibo locale rappresenta una risorsa preziosa per il territorio del Varesotto, offrendo numerosi vantaggi sia per i consumatori che per i produttori. I prodotti regionali, infatti, non subiscono gli aumenti di prezzo dovuti ai costi di trasporto, garantendo un risparmio significativo per le famiglie. Inoltre, la stagionalità e la biodiversità dei prodotti locali assicurano una maggiore freschezza e un elevato valore nutrizionale. La filiera corta, inoltre, riduce l'impatto ambientale, diminuendo le emissioni di CO2 e favorendo un'economia circolare.
I consumatori della provincia di Varese, sempre più attenti alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti, mostrano un crescente interesse per i cibi 100% locali e italiani, gli alimenti con packaging sostenibile e i prodotti che rispettano l'ambiente. Questa tendenza evidenzia la necessità di promuovere una cultura del consumo responsabile, che valorizzi le produzioni locali e stagionali, riduca gli sprechi e favorisca un'alimentazione sana e consapevole: un modello rappresenta una risposta concreta alle esigenze dei cittadini e contribuisce a rafforzare il tessuto economico e sociale del territorio, creando nuove opportunità di lavoro e valorizzando le tradizioni locali.

BALCONI FIORITI IN PROVINCIA DI VARESE

Scopri i vincitori

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

A VARESE… SPESA A DOMICILIO CON CAMPAGNA AMICA!

La spesa a casa con Campagna Amica

Clicca qui per l’elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Clicca qui per l'elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Leggi l’ultima newsletter di Coldiretti Varese

Leggi l'ultima newsletter di Coldiretti Varese

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi