26 Settembre 2018
Nature Urbane: bene a Varese il laboratorio sulla caseificazione con i produttori di Coldiretti e Campagna Amica

  VARESE – Un laboratorio dal vivo, per scoprire “come il latte diventa formaggio”. E’ stata una giornata emozionante quella che vissuta ieri a Varese dai giovani allievi delle scuole per l’infanzia, che hanno assistito a una dimostrazione di caseificazione del latte, nella cornice dei Giardini Estensi. L’evento, ricompreso nel cartellone di “Nature Urbane”, ha visto la collaborazione di Coldiretti e Campagna Amica, che hanno proposto il laboratorio tenuto e illustrato da Paolo Zanotti, allevatore e presidente dell’Associazione AgriMercato di Varese.
Oltre all’iniziativa dedicata al latte, la giornata ha visto anche le dimostrazioni pratiche di smielatura, a cura del Consorzio Qualità Miele Varesino.
“L’iniziativa ha dato modo ai più piccoli di assistere di persona ad una delle attività rurali più importanti, ma che le nuove generazioni, spesso, non hanno modo di approcciare direttamente” spiega il presidente di Coldiretti Varese Fernando Fiori. “Importante, quindi, la valenza didattica dell’iniziativa, che porta la campagna in città e parla ai più piccoli: è l’agricoltura spiegata con i gesti, con la pratica quotidiana, e ciò vale molto più di mille racconti o nozioni. E’ quanto fatto questa mattina a Varese, ed è quanto viene realizzato lungo tutto il corso dell’anno nelle numerose fattorie didattiche del territorio, che accolgono le scolaresche proponendo percorsi di approccio e conoscenza con le realtà rurali”.
                 
Zanotti ha trasmesso al giovanissimo pubblico la grande passione con cui, da decenni, alleva le proprie bovine di razza Bruna trasformando il latte nel caseificio aziendale: ha evidenziato la diversità dei formaggi che possono derivare da una materia prima di qualità, dai formaggi più freschi e morbidi a quelli stagionati.
Prodotti che sono apprezzati anche dai consumatori varesini che, anche grazie alla presenza assidua ai Mercati di Campagna Amica, ben conoscono il “Sant’Eusebio” e il “San Lorenzo”, formaggi vaccini stagionati, o l'”Appena munto”, realizzato entro due ore dalla mungitura con latte crudo non raffreddato.
“Condividiamo con piacere l’esperienza di Nature Urbane, un evento che, giunto alla sua seconda edizione, ha richiamato anche quest’anno un gran numero di partecipanti” conclude il presidente Fiori. “Ancor più è stato importante promuovere un evento rivolto ai più piccoli, dando loro modo di vivere un momento unico a contatto con una vera “lavorazione agricola”, quella del latte. Un momento che, ci auguriamo, porteranno con sé nella loro vita come bagaglio di esperienza, e che potranno ricordare, in un lontano domani, quando saranno essi stessi consumatori”.                                     

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

BALCONI FIORITI IN PROVINCIA DI VARESE

Scopri i vincitori

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

A VARESE… SPESA A DOMICILIO CON CAMPAGNA AMICA!

La spesa a casa con Campagna Amica

Clicca qui per l’elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Clicca qui per l'elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Leggi l’ultima newsletter di Coldiretti Varese

Leggi l'ultima newsletter di Coldiretti Varese

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi