“Buono, ma come faccio a conservarlo in estate?”. La domanda è ricorrente e, anche agli Agrimercati di Campagna Amica (che resteranno aperti tutta l’estate sul territorio varesino), sono molti i consumatori che la pongono agli agricoltori presenti.
Con lo stabilizzarsi del clima estivo, infatti, il problema numero uno è riuscire a conservare nel migliore dei modi il cibo a casa, una volta acquistato: per questo Coldiretti ha stilato un decalogo di consigli validi per i prodotti agroalimentari acquistati in ogni canale di vendita.
AL PUNTO VENDITA
1) effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo;
2) scegliere i frutti con il giusto grado di maturazione, non appassiti, con aspetto turgido e non eccessivamente necrotizzati nei punti di taglio;
3) verificare l'etichettatura e preferire le produzioni e le varietà locali da acquistare dai produttori o nei mercati degli agricoltori che, non essendo soggette a lunghi tempi di trasporto, durano di più;
4) preferire varietà di stagione che hanno tempi di maturazione naturali;
5) prediligere, quando possibile, frutti interi che si conservano più a lungo.
DURANTE IL TRASPORTO
6) fare la spesa poco prima di recarsi a casa ed evitare di lasciare troppo a lungo la frutta e verdura dove il sole e le alte temperature favoriscono i processi di maturazione
7) è opportuno nel caso di trasferimento con auto climatizzata riporre i prodotti nel sedile posteriore piuttosto che nel bagagliaio,
8) mantenere separate le confezioni delle diverse varietà di frutta e verdura acquistate che vanno riposte in contenitori di carta piuttosto che in buste di plastica.
A CASA
9) bisogna mantenere separata la frutta e verdura che si intende consumare a breve da quella che si intende conservare più a lungo: la prima può essere messa in un portafrutta al buio eventualmente coperta da un tovagliolo e comunque lontano dai raggi del sole, mentre la seconda va posta in frigorifero, ma lontano dalle pareti refrigeranti.
10) è opportuno che la frutta sia stesa sul contenitore per evitare ammaccature e sviluppo di marcescenze.
Come detto, luogo ideale dove trovare i prodotti agricoli sempre freschi e “a chilometro zero” sono i Mercati di Campagna Amica della provincia di Varese che, come sottolineano il presidente e il direttore di Coldiretti – Fernando Fiori e Francesco Renzoni – “resteranno “aperti per ferie” su tutto il territorio della provincia: in particolare, chi risiede nella città capoluogo, può contare su ben tre mercati agricoli settimanali aperti al mattino a Bizzozzero (mercoledì), Piazza Giovane Italia (giovedì) e Masnago (venerdì)”.