27 Aprile 2017
Coldiretti Varese porta il pic-nic in città: domani a Masnago i consigli per una perfetta ‘agriscampagnata’

Un pic-nic nel cuore della città. Accade domani a Varese, dove la Coldiretti provinciale, in occasione del consueto AgriMercato di Campagna Amica a Masnago, allestirà tutto il necessario per una perfetta “agriscampagnata” all’aperto, con tanto di prato “vero” e, ovviamente, tutti i suggerimenti per organizzare al meglio una giornata all’aria aperta in compagnia dei prodotti delle aziende agricole dell’agrimercato Campagna Amica.
Dal classico cesto di vimini usciranno panini di diverso tipo e focaccine con bresaola e salame a km 0, pinzimonio con verdure di stagione, le immancabili uova sode, assaggi di formaggi di latte vaccino e caprino, vino dell’Oltrepo’.
“Proposte gustose con prodotti locali targati Campagna Amica per un momento rilassante all’aria aperta” commentano il presidente e il direttore di Coldiretti Varese, Fernando Fiori e Raffaello Betti.

Un modo per scoprire, anche, come è cambiato nel tempo il ‘rito’ del pic-nic, che torna fedele alla bella stagione: nel tempo, si è passati da un approccio semplice ed essenziale alla ricerca del massimo confort e di una maggiore attenzione all’ambiente.
“Con l’arrivo di accessori innovativi, gli amanti delle scampagnate all’aria aperta possono godersi un picnic all’insegna della comodità e della sostenibilità ambientale per gustarsi appieno il buon cibo della tradizione” concludono Fiori e Betti.
E la nostra provincia è davvero la terra ideale per queste ‘agriscampagnate’, grazie alla ricchezza di location uniche, tra le prealpi e i laghi”.
 
IL VADEMECUM PER IL PIC NIC PERFETTO
Coldiretti Varese ha anche stilato il ‘vademecum’ per il pic-nic perfetto: è meglio scegliere cibi che siano semplici e gustosi, piatti freddi come insalate di riso, di pasta, frittate, panini con i salumi tipici.  Bene anche le insalate di verdure crude con formaggi o uova sode, sono facili da preparare e non necessitano di particolari tecniche di modalità di conservazione. I dolci possono essere impreziositi col miele e non può mancare (golosità) un assaggio delle celebri pesche di Monate, a fine pasto o a merenda.
Per i piatti che necessitano della cottura, sarà sufficiente prepararli la sera prima, conservarli in frigorifero durante la notte e riporli in una borsa termica ben refrigerata per il trasporto, soprattutto nelle giornate particolarmente calde.
Se utilizziamo alimenti freschi come formaggi o prosciutti, una volta preparati i panini o le insalate fresche, è importante impacchettarli (pellicole o contenitori con chiusure ermetiche) e, se possibile, evitare di sottoporli a temperature elevate. Altri alimenti tipici del pranzo all’aria aperta sono la verdura e la frutta, che andrebbero precedentemente lavate e conservate. La verdura è bene riporla in una borsa ben refrigerata e per la frutta il discorso vale per la macedonia perché senza la buccia protettiva, la polpa è più facilmente soggetta a contaminazioni e alterazioni.

BALCONI FIORITI IN PROVINCIA DI VARESE

Scopri i vincitori

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

A VARESE… SPESA A DOMICILIO CON CAMPAGNA AMICA!

La spesa a casa con Campagna Amica

Clicca qui per l’elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Clicca qui per l'elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Leggi l’ultima newsletter di Coldiretti Varese

Leggi l'ultima newsletter di Coldiretti Varese

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi