5 Luglio 2018
PESCHE DI MONATE, DOMANI LA RACCOLTA DEL PRIMO FRUTTO

VARESE - Settant’anni di storia, e domani si raccoglie il primo frutto della raccolta 2018. “Si comincia con le varietà precoci, le prime giunte a maturazione proprio in questi giorni: la raccolta si protrarrà con le restanti (in tutto una quindicina di tipologie) per oltre un mese, a ridosso di Ferragosto” dicono Luca Franzetti e Marco Bina, frutticoltori.
Una piccola parte della frutta è venduta direttamente sfusa, ma la tradizionale destinazione è nei barattoli di pesche allo sciroppo: la lavorazione dei “pèrzic de Munà” risale agli Anni Venti del Novecento e ha trovato ‘terreno fertile’ proprio nell’areale prospicente al lago di Monate, con un microclima che consente ai frutti di essere conservati a lungo nello sciroppo di acqua e zucchero.
Si racconta che il procedimento fu inventato dal cuoco in servizio presso Villa Motta di Travedona-Monate, che in tal modo poteva averle sempre a disposizione per la tavola dei Visconti di Modrone.
Come sottolinea il presidente di Coldiretti Varese Fernando Fiori, “dal 19 Giugno 2007, le pesche sciroppate del Lago di Monate sono state inserite nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Dipartimento delle Politiche di Sviluppo del Ministero dell’Agricoltura. Oggi sono divenute una bandiera del patrimonio agroalimentare prealpino, e ad esse va assicurato il futuro che meritano”
                                                                                                                              
“Le piogge dei giorni scorsi sono state un toccasana – aggiunge Franzetti – e ci sono buone aspettative per la stagione in corso. Purtroppo, per vari motivi, diversi frutticoltori hanno chiuso la propria attività e da cinque produttori, ormai siamo rimasti solo in due, in attesa che qualche giovane volenteroso voglia riprendere quest’attività di tradizione che, se supportata a dovere, può avere ottime prospettive e ricadute per il futuro”.
Le pesche sono uno dei frutti più versatili: originarie della Cina, dov’erano già coltivate 5000 anni fa, maturano da metà maggio a metà settembre, secondo le varietà. L’Italia è tra i primi sei produttori al mondo, insieme a Stati Uniti, Grecia, Cina, Turchia e Spagna.
Esistono diverse varietà di pesche: alla ‘comune’ a polpa bianca o gialla si affiancano la pesca-noce, la pesca tabacchiera (di forma schiacciata) e la percoca. I frutti hanno poche calorie e un’elevata quantità di acqua e sono particolarmente adatti per le diete ipocaloriche. Oltre alle pesche sciroppate, i frutti si prestano alla preparazione di crostate, marmellate, centrifughe, succhi e liquori.

BALCONI FIORITI IN PROVINCIA DI VARESE

Scopri i vincitori

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

A VARESE… SPESA A DOMICILIO CON CAMPAGNA AMICA!

La spesa a casa con Campagna Amica

Clicca qui per l’elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Clicca qui per l'elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Leggi l’ultima newsletter di Coldiretti Varese

Leggi l'ultima newsletter di Coldiretti Varese

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi