3 Aprile 2014
COLDIRETTI: IL MIELE VARESINO E’ DOP

Diventa finalmente Dop il Miele Varesino: notizia attesa per uno dei prodotti più rappresentativi – e ghiotti – della provincia prealpina. Lo scorso novembre si era registrato un importante passo avanti con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Europea della domanda relativa all’ottenimento della Dop; e proprio l’altro ieri (1 aprile) lo stesso organo ne ha pubblicato l’iscrizione alle Denominazioni di origine protette (Dop): “Un risultato che ci rende orgogliosi e che apre ulteriori prospettive di valorizzazione” commentano il presidente e il direttore di Coldiretti Varese, Fernando Fiori e Francesco Renzoni. “Un risultato cui hanno lavorato, insieme alle istituzioni, anche i nostri produttori: e oggi sono ben circa 600 le imprese che producono questo straordinario miele”.

Risultato che consente anche di portare a 262 il numero delle Dop e Igp italiane italiane registrate in ambito comunitario, rinsaldando la posizione di primato che l'Italia detiene per le eccellenze agroalimentari di qualità.
Come riporta il disciplinare, il “Miele Varesino” è un miele monoflorale di acacia ad elevato grado di purezza dal punto di vista dell'origine del nettare. Il miele è peculiarmente liquido e presenta un colore chiaro, da trasparente a giallo paglierino, un odore leggero e delicato, privo di odori marcati e un sapore molto dolce. L'aroma è delicato, confettato e vanigliato.
La zona geografica di produzione si estende ai piedi delle Alpi, tra i fiumi Ticino ed Olona e tra i laghi Maggiore e di Lugano. Tale zona corrisponde al territorio della Provincia di Varese.
La presenza in questa zona geografica di estese e continuative fioriture di Robinia pseudoacacia L. ha determinato, da almeno un secolo e mezzo, l'interesse per la pratica dell'apicoltura ed il successo della produzione del «Miele Varesino».
Il «Miele Varesino» è ricavato dal nettare bottinato dalle api sui fiori di Robinia pseudoacacia. Il polline di Robinia pseudoacacia è riscontrabile all’analisi melissopalinologica qualitativa.
Il «Miele Varesino» deve inoltre possedere una percentuale di polline di Robinia pseudoacacia superiore al 25 % rispetto allo spettro nettarifero, calcolato escludendo i pollini di specie non nettarifere e i pollini interpretabili come contaminanti.
Particolare attenzione è posta all’etichetta, ove dovranno figurare la denominazione «Miele Varesino», l’acronimo «DOP» o per esteso «Denominazione di origine protetta»,  il simbolo dell’Unione, il logo identificativo del prodotto, le modalità di conservazione: «da conservarsi in luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce»,  il termine preferenziale di consumo: «da consumarsi preferibilmente entro: mese ed anno» corrispondenti a non più di 36 mesi dalla data di estrazione. Per il confezionamento del «Miele Varesino» di acacia è previsto l’utilizzo di contenitori di vetro chiusi con tappo metallico su cui è posto un sigillo che deve riportare il logo identificativo del prodotto. Il sigillo verrà distribuito ai produttori che hanno dichiarato di accettare integralmente il disciplinare di produzione e che si sottopongono ai controlli.
Il logo del «Miele Varesino» di acacia è costituito da un disegno centrale su sfondo bianco costituito da tre esagoni di colore arancione dai quali si sviluppa verso l’alto un «fiore-ape» a 5 petali, affiancato da 3 montagne stilizzate di colore azzurro sotto le quali con spessori decrescenti seguono sei linee con funzione rappresentativa di lago, anch’esse di colore azzurro; una banda di colore giallo che circoscrivendo il disegno centrale, riporta con caratteri di colore blue le diciture «MIELE VARESINO D.O.P». e «di acacia»; una cornice di colore arancione che delimita il logo.

BALCONI FIORITI IN PROVINCIA DI VARESE

Scopri i vincitori

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

Varese: le consegne a domicilio dei nostri agriturismi

A VARESE… SPESA A DOMICILIO CON CAMPAGNA AMICA!

La spesa a casa con Campagna Amica

Clicca qui per l’elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Clicca qui per l'elenco degli agriturismi in provincia di Varese

Leggi l’ultima newsletter di Coldiretti Varese

Leggi l'ultima newsletter di Coldiretti Varese

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi